Kurz gesagt
Kann ich ein gelöschtes Instagram-Konto zurückbekommen?
Nur innerhalb der Löschfrist. Instagram löscht das Profil und alle Informationen 30 Tage nach dem Löschantrag endgültig; bis dahin können Sie den Antrag widerrufen, indem Sie sich wieder anmelden. Instagram weist darauf hin, dass die Zahl der Tage je nach Region unterschiedlich ist. Danach lassen sich die Informationen nicht wiederherstellen.
Deaktiviert oder gelöscht?
Wenn Sie Ihr Profil vorübergehend deaktivieren, sind Fotos, Kommentare und „Gefällt mir“-Angaben verborgen, bis Sie es durch erneutes Anmelden reaktivieren. Deaktivieren ist nur einmal pro Woche möglich.
Wenn Sie es löschen, werden Profil, Fotos, Videos, Kommentare, „Gefällt mir“-Angaben und Follower endgültig entfernt.
Löschung beantragt: rechtzeitig anmelden
Instagram löscht Ihr Profil und alle Ihre Informationen 30 Tage nach dem Löschantrag endgültig. Bis dahin sehen andere Ihre Inhalte nicht, und Sie können den Antrag widerrufen, indem Sie sich vor Ablauf der Frist wieder bei Instagram anmelden. Die Zahl der Tage hängt von der Region ab, warten Sie also nicht.
Ist die Frist vorbei, lassen sich die Informationen laut Instagram nicht wiederherstellen. Instagram ergänzt, dass der Löschvorgang bis zu 90 Tage dauern kann; das betrifft das Entfernen der Daten, nicht zusätzliche Bedenkzeit.
Wenn Sie deaktiviert haben
Melden Sie sich wieder an, um das Konto zu reaktivieren. Fotos, Kommentare und „Gefällt mir“-Angaben sind dann wieder sichtbar.
Anmeldung zum Widerrufen klappt nicht?
Beides setzt eine Anmeldung voraus. Setzen Sie zuerst Ihr Passwort zurück, wie unser Passwort-Ratgeber erklärt. Hat jemand anderes Ihre E-Mail oder Telefonnummer geändert, beginnen Sie bei instagram.com/hacked.
Neustart mit demselben Benutzernamen
Nach der Löschung können Sie sich mit demselben Benutzernamen neu registrieren oder ihn einem anderen Profil hinzufügen, solange niemand anderes ihn genommen hat. Wurde das Profil wegen Verstößen gegen die Gemeinschaftsstandards entfernt, ist eine neue Registrierung mit demselben Benutzernamen nicht möglich.
Bevor Sie etwas löschen
- 1Laden Sie zuerst eine Kopie Ihrer Informationen herunter: Nach der Löschung können Sie das Exporttool von Instagram nicht mehr nutzen.
- 2Brauchen Sie nur eine Pause, deaktivieren Sie statt zu löschen.
- 3Denken Sie daran, dass Instagram kein Profil für Sie löschen kann: Für den Löschantrag müssen Sie sich anmelden können.
Häufige Fragen
Kann Instagram mein Konto nach 30 Tagen wiederherstellen?
Laut Instagram sind Profil und alle Informationen nach den 30 Tagen endgültig gelöscht und lassen sich nicht wiederherstellen.
Wurde mein Konto gelöscht oder von Instagram gesperrt?
Das ist ein Unterschied. Löschen beantragen Sie selbst. Hat Instagram das Konto deaktiviert, lesen Sie unseren Ratgeber zu gesperrten Konten.
Können Sie ein gelöschtes Konto für mich wiederherstellen?
Hat Instagram ein Konto endgültig gelöscht, kann es niemand zurückholen; wer das behauptet, ist sehr wahrscheinlich ein Betrüger. Innerhalb der Frist können Sie die Löschung selbst durch Anmelden widerrufen.
Offizielle Quellen
Die eigenen Hilfe- und Richtlinienseiten der Plattformen. Wir stehen in keiner Verbindung zu ihnen.